Kue onde - onde adalah salah satu kue yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia, beberapa orang baik itu orang dewasa atau anak kecil sudah tahun dan sudah merasakan kue - kue tersebut, sekilas mungkin bagi anda yang belum tahu dan melihat kue tersebut, anda pasti berfikir bahwa pembuatan kue tersebut sulit dan cukup komplek. Namun pada dasarnya pembuatan kue onde - onde bisa anda lakukan dan tertanyata pembuatanya pun cukup mudah, untuk isinya sendiri mungkin kebanyakan sudah tahu yaitu isi kacang hijau, namun seiring perkembangan zaman banyak sekali varian isi onde - onde selain kacang hijau, seperti coklat atau juga rasa gurih seperti isi abon.
Dan untuk kesempatan sekarang saya juga akan membagikan resepnya untuk kue onde - onde, namun kali ini dengan isi kacang merah. Pada dasarnya kacang hijau dan kacang merah sama saja, namun untuk varian yang lebih menarik dan juga berbeda dengan yang lainnya bisa menggunakan kacang merah. Mungkin bagian tersulit pada saat pembuatan kue onde - onde yaitu pada bagian kulit dan bentuknya. Nah di bawah ini ada beberapa cara dan resepnya khusus untuk anda para ibu - ibu yang suka sekali membuat kue di rumah.
Bahan - bahan
- Tepung ketan putih 150 gram
- kentang kukus dihaluskan 100 gram
- tepung sagu 5 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- gula halus 3 sendok makan
- Santan Kental 100 ml
- biji wijen 100 gram
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan Isi
- kacang merah halus 100 gram
- gula merah disisir halus 75 gram
- gula pasir 3 sendok makan
- susu UHT 200 ml
- garam 1/4 sendok teh
- air matang secukupnya
Cara Membuat
- Masak bahan isian dengan api kecil hingga adonan dapat digulung. Angkat dan sisihkan
- Adonan kulit. Campur jadi satu dalam wadah tepung ketan, kentang, sagu, garam dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga kqlis dan dapat dipulung. Sishkan
- Ambil satu sendok makan adonan kulit. Pipih kan. Taruh adonan isi dan bentuk bulat hingga seluruh permukaan isi tertutup rata dan sempurna.
- Celupkan bulatan yang telah jadi kedalam air matang lalu gulingkan kertas wijen
- Goreng onde-onde dalam api yang kecil hingga mengapung.dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tirisian
Demikian tadi beberapa tips dan resep cara membuat onde - onde yang bisa anda coba dirumah pada saat senggang, apalagi jika anda sendiri adalah seorang ibu rumah tangga yang tidak ada pekerjaan lain di luar rumah. Kue yang satu ini pembuatanya membutuhkan ketelatenan dan juga kesabaran oleh karena itu mungkin wanita yang bisa membuat kue ini, namun tidak menutup kemungkinan para pria pun bisa membuatnya.
Description: Resep Buat Kue Onde - Onde Kentang isi Kacang Merah , Rating: 4.5, Reviewer: Unknown, ItemReviewed: Resep Buat Kue Onde - Onde Kentang isi Kacang Merah
0 komentar:
Post a Comment