Resep Mudah Membuat Sayur Asam Ikan Patin Khas Kalimantan

Advertisement

Jika sebelumnya saya memberikan resep cara membuat masakan dari ikan tongkol kecap manis pedas, untuk kesempatan sekarang saya kembali akan membagikan kepada anda sebuah resep cara membuat masakan ikan juga namun kali ini untuk ikan patin khas dari Kalimantan. Ikan patin adalah salah satu jenis ikan yang sering sekali dijadikan bahan utama dalam sebuah masakan terutama yang diberi kuah. Dan kali ini saya akan mencoba memberikan bahan - bahan apa saja dan juga cara membuatnya bagaimana dari resep membuat sayur asam ikan patin khas dari Kalimantan.
Resep Mudah Membuat Sayur Asam Ikan Patin Khas Kalimantan
Bahan - Bahan
3 ekor ikan patin sedang, potong-potong
100 gr kacang panjang, potong 3 cm
2 buah labu siam, potong dadu
100 gr kol, potong-potong
2 buah cabai hijau
2 butir asam jawa
3 buah belimbing wuluh (bisa diganti tomat), belah 4 bagian
1 batang serai, memarkan
2 cm laos, memarkan
garam dan gula secukupnya

Bahan Halus
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kencur
2 cm kunyit
1 cm terasi

Cara Membuatnya

  • Untuk pertama rebus terlebih dahulu air sampai mendidih. 
  • Lalu haluskan bumbu dan juga tumis bumbu tersebut sampai harum, masukkan juga laos, serai dan juga asam jawa.
  • Masukkan labu lalu siram ke dalam air rebusan, dan jika sudah terasa empuk, masukkan kacang panjang dan juga kol.
  • Selanjutnya masukkan bumbu tumis dan aduk sampai rata, serta tidak lupa masukkan garam dan gula secukupnya.
  • Terakhir masukkan ikan patin dan belimbing wuluh serta cabai hijau utuh. Masak semua bahan sampai terlihat matang.
  • Jika sudah matang angkat lalu pindahkan ke dalam wadah, temani sayur asem tersebut dengan nasi putih agar lebih nikmat. 

Advertisement
Description: Resep Mudah Membuat Sayur Asam Ikan Patin Khas Kalimantan, Rating: 4.5, Reviewer: Unknown, ItemReviewed: Resep Mudah Membuat Sayur Asam Ikan Patin Khas Kalimantan

Ditulis Oleh : Unknown
Hari: 5:42 PM Kategori:

0 komentar:

Post a Comment