Resep Simpel dan Mudah Membuat Telur Bacem Yogyakarta

Advertisement

Jika sebelumnya saya pernah membagikan kepada anda sebuah resep telur dadar isi sayur, dan untuk kesempatan sekarang saya kembali akan kembali membagikan kepada anda resep masakan dengan bahan utama telur juga, namun berbeda dengan yang kemarin, karena sekarang saya akan mengupas resep cara membuat telur bacem. Mungkin beberapa orang sudah tahu dan pernah memakan telur bacem, karena pada dasarnya telur bacem ini berasal dari Yogyakarta, namun anda tidak perlu jauh - jauh untuk pergi kesana, di rumah pun anda bisa membuat telur bacem ini, untuk lebih jelasnya di bawah ini ada bahan - bahan dan cara membuatnya.
Resep Simpel dan Mudah Membuat Telur Bacem Yogyakarta
Bahan - Bahan :
Telur ayam 10 butir (rebus lalu kupas kulitnya)
Air kelapa 1 gelas
Air putih 1 liter
Daun salam 5 lembar
Lengkuas 5 cm (memarkan)
Air asam jawa 3 sendok makan
Kecap manis 5 sendok makan
Gula merah 50 gram
Gula pasir 3 sendok makan
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 siung
Ketumbar sangrai 1 sendok teh

Cara Membuatnya :

  • Pertama haluskan dulu bumbu seperti bawang merah, putih, dan ketumbar. 
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan menggunakan minyak goreng secukupnya diatas wajan. 
  • Jika sudah tercium harum dan matang, matikan api dan sisihkan terlebih dahulu bumbu tumis tersebut.
  • Sekarang kita fokus untuk pada pembuatan telur bacemnya, pertama masak telur bacem menggunakan panci atau wajan. 
  • Tambahkan bumbu yang tadi sudah anda tumis sebelumnya, jika di bumbu tersebut terdapat minyak ada baiknya sisihkan saja. Masak semau bahan di wajan menggunakan api sedang dan tutup agar bumbu bisa meresap dengan sempurna.
  • Untuk air yang ada di wajan pastikan menysut dan sudah meresap pada telur, dan biasanya telur pun akan berubah menjadi cokelat kehitaman. Namun jika masih kelihatan kurang hitam, Anda bisa menambahkan kecap manis. Setelah airnya menyusut dan terlihat habis, matikan api lalu simpan telur bacem tersebut sampai semalaman.
  • Terakhir anda bisa sajikan telur bacem jika sudah di simpan semalaman, lebih lezat lagi jika telur bacem ini di temani dengan sepering nasi hangat.

Advertisement
Description: Resep Simpel dan Mudah Membuat Telur Bacem Yogyakarta, Rating: 4.5, Reviewer: Unknown, ItemReviewed: Resep Simpel dan Mudah Membuat Telur Bacem Yogyakarta

Ditulis Oleh : Unknown
Hari: 8:28 PM Kategori:

0 komentar:

Post a Comment