Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Khas Jatim Yang Lezat

Advertisement

Soto adalah masakan asli Indonesia yang sudah banyak orang mencicipinya, pada dasarnaya soto ada dua jenis yaitu soto ayam dan sapi, namun di beberapa daerah di Indonesia ada beberapa soto dari beberapa bahan selain dua tadi. Dan untuk kali ini saya akan membagikan kepada anda sebuah tips dan resep cara membuat soto ayam lamongan yang cukup terkenal karena enak sekali berbeda dengan soto - soto pada umumnya. Biasanya pada saat kita membeli dan mencicipi soto pasti ada yang berkomentar biasa - biasa saja dan juga ada yang enak sekali, bukan dari masalah daging atau lainya. Sebuah soto dikatakan enak kuncinya dari kuahnya sendiri, nah di sini kita akan mengkombinasikan dengan ikan bandeng untuk rasa kuahnya.
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Khas Jatim Yang Lezat
Dengan menggunakan ikan bandeng sebagai rasa kuahnya, air dari kuah tesebut akan terasa lebih nikmat dan gurih ketimbang dengan kuah yang biasanyas saja, selain itu untuk cara membuat kuahnya sendiri, anda bisa memblender atau juga mengiris tipis - tipis daging ikan bandeng tersebut, lalu masukan ke air direbus dengan api kecil serta doi aduk - aduk. Penambahan seperti rempah - rempah pun bisa anda gunakan agar pencampuran rasa ikan bandeng dengan rempah - rempah kuah dari soto tersebut terasa enak dan lebih nikmat karena dengan bantuan rempah - rempah tersebut. Nah di bawah ini ada resep dan tata cara untuk membuat soto ayam lamongan yang terkenal enak serta lezat.

Bahan - bahan
  • Ayam kampung 1 ekor
  • garam 1 sendok makan
  • Tomat 10 buah
  • Kol, iris tipis-tipis 1/2 buah
  • Air Kaldu ayam 1500 ml
  • Ikan Bandeng 200 gram
  • Daun Bawang ,ambil putihnya 1 batang
  • Serai, ambil putihnya, Keprak 2 batang
  • Daun Salam 5 helai
  • Air untuk blender 500 ml
Bumbu Halus
  • Bawang merah 12 siung?
  • Bawang Putih 6 siung
  • Kemiri 5 butir
  • Kunyit 3 ruas
  • Jahe 2 ruas
  • Lengkuas 2 ruas
Cara Membuatnya
  • Haluskan bumbu-bumbu yang termasuk bumbu halus. Sisihkan.
  • Ketumbar 1 sendok makan Rebus ikan Bandeng di air kurang lebih 500 ml sampai matang, angkat ikan, selanjutnya buang tulang2 ikan. Disamping itu, air rebusan bandeng jangan sampai dibuang. Air rebusan bandeng untuk blender daging ikan. Sisihkan
  • Untuk membuat Kuah Soto, tumis bumbu halus hingga wangi, selanjutnya masukkan serai, daun salam.
  • Tambahkan air kaldu ayam, serta masukkan ayam. rebus hingga ayam terlihat matang, lalu selanjutnya angkat ayam. Ayam di suwir-suwir.
  • Masukkan hasil blender ikan ke kuah soto, aduklah biar tercampur rata, setelah itu didihkan di api sedang hingga mendidih. lalu berikanlah garam &daun bawang seperlunya. Matikan api kompor.
  • Disamping itu, buatlah persiapan dalam mangkuk : ayam suwir, kol, tomat, selanjutnya beri kuah soto serta taburi bawang goreng. Hidangkan dengan Sambal soto & Jeruk nipis. 
Nah demikian tadi beberapa tata cara untuk membuat soto ayam lamongan dengan kuah dari ikan bandeng, campuran gurihnya kuah dari ikan bandeng bertemu dengan sewiran ayam yang sudah di bumbui siap menggoyangkan lidah anda pada saat makan siang nanti. Selain itu untuk para keluarga pun cocok seperti anak anda atau suami tecinta, seperti yang sudah di jelaskan tadi bahwa kunci enak tidaknya sebuah soto terdapat dari kuahnya yang enak dan gurih, semalat mencoba. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini. 

Advertisement
Description: Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Khas Jatim Yang Lezat , Rating: 4.5, Reviewer: Unknown, ItemReviewed: Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Khas Jatim Yang Lezat

Ditulis Oleh : Unknown
Hari: 7:29 PM Kategori:

0 komentar:

Post a Comment