Lebaran haji atau yang sering kita sebut dengan Idul Adha adalah salah satu hari dimana kita menyisihkan uang untuk mengurbankan binatang ternak untuk di bagikan pada orang yang membutuhkannya. Jika kita tidak bisa berangkat naik haji, ada pahala yang bisa menggantikan dan sama pahalanya dengan naik haji yaitu berkurban dan juga berpuasa sebelum hari raya Idul Adha, nah lebaran kali ini sangat identik dengan daging, baik itu daging sapi dan juga kambing, pasti di setiap rumah akan tercium masakan daging baik itu sop atau juga di bakar sepeti sate. Nah untuk mengolah sebauh daging segar butuh ketelitian yang bagus agar hasil masakan anda terlihat sempurna dan bisa menggugah selera orang yang akan makan.
Untuk anda yang sekarang sedang kebanjiran daging dan bingung untuk di jadikan olahan apa, pada dasarnya daging bisa di masak dalam tiga kategori yang pertama yaitu, di oseng, di bakar, atau di sup. Semua tergantung pada selera anda dan keluarga masing - masing, namun untuk kebersamaan di bakar adalah salah satu masakan yang akan membuat keluarga anda ngumpul bersama, karena beda antara memasak di dapur dengan memasak di luar rumah sambil bakar - bakar daging. Nah di bawah ini ada beberapa resep olahan daging sapi dan kambing yang bisa anda praktekan di dapur anda.
1. Kari Kambing Sederhana
Kari Kambing Sederhana |
Untuk yang satu ini biasanya para ibu - ibu sudah terlatih untuk membuat sebuah kari dari berbagai macam dagingnya, nah untuk anda yang sekarang sedang bingung untuk di jadikan apakah daging hasil idul adha ini. Masakan kari kambing sederhana ini bisa dijadiakan referensi bagi anda, pembuat masakan kari yang enak dan lezat, sangat menitik beratkan pada kuahnya yang kental atau encer namun memiliki rasa yang beragam dan selaras.
Bahan - bahan
- Daging Kambing 700 gram
- Serai 2 batang
- Daun Jeruk 5 lembar
- Kayu Manis 1 batang
- Santan Kental 500 ml
- Santan Encer 500 ml
- Lengkuas (Laos) 4 cm
- Jahe 3 ruas
- Bubuk Kari 2 sendok makan
- Adas Manis Bubuk 1 sendok teh
- Bawang Merah 5 siung
- Bawang Putih 6 siung
- Cengkeh 1 sendok teh
- Kemiri 5 biji
- Jeruk Nipis 1 buah
Cara Pembuatanya
- Rebus daging kambing serta iga kambing dengan 1 liter air, kurang lebih 20 menit sampai daging 1/2 lunak serta buang air rebusannya.
- Rebus kembali menggunakan santan encer selama 10 menit lalu tambahkan sereh daun jeruk serta kayu manis.
- Setelah itu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, cengkeh, dan tambahkan bubuk kari serta bubuk adas manis lalu tumis sampai harum.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam rebusan daging. Setelah itu tambahkan santan kental.
- Masak dengan api kecil sampai kelihatan agak mengental, angkat serta sajikan. Dapat ditambah dengan bawang goreng apabila suka, lebih enak apabila di sajikan dengan perasan jeruk nipis.
2. Ungkep Kambing Pedesan
Ungkep Kambing Pedesan |
Olahan kambing jika tidak benar pada saat pemasakannya, maka bau khas kambing akan masih tercium, dan bisa saja merusak selera makan keluarga anda. Maka dari itu pengolahan daging kambing sampai pada pemasakannya harus hati - hati dan benar. Nah salah satu makanan yang bisa menghilangkan bau khas kambing adalah ungkep kambing pedesan. Dengan olahan yang satu ini di jamin bau kambing yang selalu menyengat akan hilang dan selera makan anda pun meningkat.
Bahan - bahan
- Daging Kambing 1 kg
- Jahe 30 gram
- Bawang Putih 6 siung
- Bawang Merah 9 buah
- Serai 2 batang
- Daun Salam 3 lembar
- Daun Jeruk 2 lembar
- Ketumbar 1 sendok makan
- Cabai (Cabe) Merah 9 buah
- Cabai (Cabe) Rawit Hijau 9 buah
- Tomat 2 buah
- Gula Pasir secukupnya
- Kecap secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada (Merica) secukupnya
- Lengkuas (Laos) secukupnya
Cara Membuatnya
- Bersihkan daging kambing terlebih dulu, rebus dengan jahe, daun salam, serta daun jeruk sampai air menghilang 1/2 sisi/hingga daging 1/2 empuk, potong-potong.
- Haluskan bumbu diatas, dan haluskan juga ketumbar dan garam
- masukkan bumbu yang dihaluskan pada rebusan daging ke2.
- tambahkan kecap, rebus sampai air menghilang separuhnya.
- haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, serta laos yang digeprak. Tumis di atas minyak panas sampai tercium bau harum.
- Setelah itu masukkan kedalam ungkepan daging yang sudah hilang airnya. Lalu tambahkan kecap ungkep kira-kira 30 menit. Setelah itu tambahkan irisan tomat, dan aduk sampai rata.
- Aduk ungkepan kambing supaya bumbu meresap rata, lalu tambahkan cabai rawit, aduk, angkat hidangkan, dan sajikan pada keluarga anda.
3. Daging Sapi Panggang Kecap Inggirs
Daging Sapi Panggang Kecap Inggirs |
Dari tadi saya hanya membagikan resep daging dengan jenis olahan yang menggunakan kuah, dan kali ini saya akan membagikan olahan daging khususnya daging sapi yang di bakar. Soal,bakar membakar olahan daging pasti semua menyukainya karena kita bisa berbincang sambil membakarnya berbeda pada saat olahan pasakan di dapur. Sebenarnya resep yang satu ini terinspirasi dari olahan steak asal negeri Inggirs namun di modifikasi dengan resep yang ada di negara kita.
Bahan - bahan
- Daging sapi 10 iris
- Kecap Inggris 3 sendok makan
- Garam Himalayan Salt 1/2 sendok teh
- Merica 1/2 sendok teh
- Bawang putih 2 siung
- unsalted butter 1 sendok makan
- lemon 1 iris
- daun selada 2 lembar
Cara Membuatnya
- Untuk bagian pertama lumuri daging dengan bawang putih, merica, dan garam.
- Setelah itu lumuri juga dengan kecap inggris. Lau diamkan di wadah tertutup sepanjang 1 hari (dari pagi sampai sore) yang tentunya didalam kulkas
- Siapkan teflon. Masukkan unsalted butter. Dengan api kecil selama 10 menit masak daging tersebut sembari di bolak balik.
- Setelah itu anda bisa Plating dengan selada serta lemon. Peras lemon ke daging dan santap bersama teman dan keluarga selagi selagi hangat.
4. Sambal Goreng Daging Sapi Cirebonan
Sambal Goreng Daging Sapi Cirebonan |
Sambal goreng identik dengan bahan bakunya tempe, namun anda pun bisa menggunakan bahan lain seperti daging sapi. Untuk pembuatanya pun hampir sama dengan membuat sambal goreng tempe. Namun ada beberapa hal yang harus di lakukan pada daging sapinya agar lebih empuk pada saat di makan. Untuk anda penikmat masakan pedas, bisa jadi sambal goreng daging sapi cirebonan ini menjadi makanan favorit anda.
Bahan - bahan
- Daging Sapi 500 gram
- Cabai (Cabe) Merah 250 gram
- Cabai (Cabe) Merah Keriting 100 gram
- Bawang Merah 6 siung
- Bawang Putih 4 siung
- Kemiri 4 butir
- Daun Salam 3 lembar
- Lengkuas (Laos) 5 cm
- Serai 2 batang
- Santan 100 gram
- Garam secukupnya
- Gula Pasir 1 sendok makan
Cara Pembuatannya
- Pertama rebus daging selama 10 menit di presto lalu sesudah masak atau matang, angkat dan sisihkan
- Untuk bagian bumbumnya, cabe merah diiris tidak tebal, dan tumis sampai layu lalu sisihkan
- Untuk bagian bumbu halusnya seperti bawang merah, bawang putih, kemiri tambhkan daun salam, lengkuas serta sereh.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Selanjutnya masukan daging dan tambahkan santan, garam, gula atau bisa menambahkan penyedap rasa bila ingin, setelah itu beri sedikit air masak sampai matang, lalu masukan irisan cabe merah. Angkat serta sajikan.
Demikian tadi empat resep olahan daging sapi yang bisa anda coba di rumah buat bagi keluarga anda. Hal yang terpenting bagi anda penyuka kuliner daging baik itu ayam sapi atau juga kambing, ada baiknya batasi konsumsi masakan seperti itu terutama pada bagian daging kambing. Karena sesuatu yang berlebihan akan merusaka tubuh kita. Terima kasih sudah mengunjungi blog ini.
Description: Rekomendasi 4 Hidangan Olahan Daging Lezat Menggugah Selera , Rating: 4.5, Reviewer: Unknown, ItemReviewed: Rekomendasi 4 Hidangan Olahan Daging Lezat Menggugah Selera
0 komentar:
Post a Comment